首页 育儿资讯 房产资讯 灯饰资讯 娱乐资讯 明星资讯 电子资讯 电商资讯 趣闻趣事 家居生活 服装服饰 农药资讯 影视头条 五金资讯 大数据 音乐资讯 时尚资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
浙江省拥有了首个微生物除草剂产品
http://zhangzhenxiu.cn2020-11-16

  由中国水稻研究所研究员余柳青等人承担的浙江省重大科技专项—微生物除草剂禾长蠕孢(克草霉)的固体发酵与剂型加工技术研究项目通过验收。目前1%克草霉孢子粉剂生产车间已在浙江天一农化有限公司初步建成,意味着浙江省拥有了首个微生物除草剂产品,并在产业化开发方面迈出重要一步。

  自化学除草剂在全球推广应用以来,目前仍是农田除草的主要手段,但随着时间推移,化学除草剂大面积应用带来的弊端已日益显现。在此背景下,兼具 选择性更高、对环境无污染且不易产生抗药性等多种优点的微生物除草剂受到各国科学家的高度重视,国外已成功开发出一些微生物除草剂品种。

  我国是全球最早开始应用植物病原开发微生物除草剂的国家之一,中国水稻研究院在微生物除草剂领域尤其是在克草霉的产业化开发方面积累了丰富的经 验和成果。2008年,浙江省科技厅将微生物除草剂克草霉的固体发酵与剂型加工技术研究列入省重大科技专项,交由中国水稻研究所负责实施。

  在三年时间里,余柳青研究员带领项目组针对克草霉产业化生产中存在的孢子产量低及除草效果不稳定的问题,对其固体发酵产孢技术、剂型加工技术等 进行了系统研究,取得一系列创新成果。在固体发酵产孢技术研究方面,项目组确定了中试规模托盘固体发酵产孢的最佳培养和工艺条件,孢子产量达到 1.5×107个 /克干培养基,比此前提高了一个数量级。在此基础上,他们又进一步确定了中试规模布袋固体发酵产孢的最佳培养和工艺条件,孢子产量达到1.7×107个 /克干培养基,使该技术具备大规模工厂化生产的可能。

  同时,科研人员在克草霉剂型加工技术上也取得突破,成功研制出克草霉孢子悬浮剂和1%克草霉孢子粉剂,完成了该制剂的毒理试验,启动了在全国范 围的田间药效试验,为1%克草霉孢子粉剂在我国的首次注册登记准备了科学资料。在此基础上,他们还和浙江天一农化有限公司建立产学研协作攻关平台,进一步 推动克草霉的产业化,目前已初步建成1%克草霉孢子粉剂生产车间。


孝感二手房网 https://xg.c21.com.cn/
相关报道
浙江省拥有了首个微生物除草剂产品
草甘膦:绿色之路仍需上下求索
草铵膦成交增多 拌种剂旺季来临
农业部:禁止水溶肥料标注植物生长调节功效
元旦小长假即将来临,尿素降价趋势可有扭转?
南宁铁路局为春耕化肥运输开启绿色通道
新《农药管理条例》正式实施,是机遇还是挑战?
枣树花期怎样管理
重庆綦江:木瓜做成大产业
化肥关税放宽,行业直接受益
 
 
 热门新闻
· 浙江省拥有了首个微生物除草剂产品
· 2017年农业部“送报下乡”项目读报用报座谈会在天津召开
· 百色凌云大果枇杷上市
· 2011年12月百菌清原药企业产量分析
· 害虫产生抗药性的原因和治理方法
· 湖南农药行业今年摆脱低谷
· DA-6(胺鲜酯)原药的选购要点
· 氯化钾快速涨价有哪几点因素
· 韶山成功迈入测土配方肥之路
· 葡萄大小粒成老大难问题,农户们究竟该怎么办?
 推荐
· 农业部:禁止水溶肥料标注植物生长调节功效
· 南宁铁路局为春耕化肥运输开启绿色通道
· 枣树花期怎样管理
· 重庆綦江:木瓜做成大产业
· 化肥关税放宽,行业直接受益
· 买到崴化肥毁了一季收
· 济源万余亩黑皮冬瓜喜获丰收
· 农作物粘虫如何防治
· 农作物施肥五点注意事项
· 二铵随化肥大市场低迷价格或降
快模L网