首页 育儿资讯 房产资讯 灯饰资讯 娱乐资讯 明星资讯 电子资讯 电商资讯 趣闻趣事 家居生活 服装服饰 农药资讯 影视头条 五金资讯 大数据 音乐资讯 时尚资讯
您当前的位置 :电子资讯 >  正文
国内MEMS产业化仍然不够成熟
http://zhangzhenxiu.cn2020-11-10

作为中国最早做传感器的专家之一,上海传感器协会秘书长颜重光表示如今国内MEMS产业化仍然不够成熟,尤其是加工方面与国外存在着较大差距。

颜重光指出,MEMS与机械类传感器相比,精度相对差一些,主要是由于半导体自身的温度特性有关,但如果与单片机配合进行漂移补偿,可以相应的增加精度。并且由于MEMS产品可以大批量生产,成本比较低因此非常适合消费类产品的应用。

国内MEMS产业化仍然不够成熟

但其同时谈到,尽管伴随着MEMS应用增加出货量成倍增长,量产起来仍然困难。主要原因是MEMS的加工方式与普通芯片不同,芯片为单面腐蚀而MEMS需要双面腐蚀,因此需要增加相应的加工设备。

由于国内芯片加工工艺水平的不断上升,晶圆厂陆续上马8寸、12寸生产线,此时4寸生产线面临着淘汰,“与其搁置4寸生产线不如将其改造为MEMS生产线。”颜重光建议道。

在其最新的一篇文章中详细分析了4寸生产线更新所需要的成本,可以看出转产MEMS可以产生更多的利润。不过颜重光表示,“实际上国内进行转产的企业并不多。MEMS与集成电路是截然不同的市场,很多人无法转变观念。”

MEMS由于内部结构不一样,因此需要多样化加工方式,包括陀螺仪里面的齿轮、压力传感器的薄膜或者梁结构、加速度计中的质量块或者气泡等形式。因此这就给foundry厂带来很大困难,很难有标准化工艺。尽管目前包括中芯国际等foundry都有MEMS代工业务,但也只限于针对生产线准备有MEMS制造工艺清单。因此,目前企业仍然自己开发工艺后交给foundry进行生产。

此外,颜重光还建议MEMS厂商在整体方案提供上也应继续加强。

技术专区

相关报道
国内MEMS产业化仍然不够成熟
传感器产业迈入发展新时代 2021年市场规模达5937亿元
什么是OLED显示屏?一文教你看懂LED背光、LED显示屏及OLED显示屏的区别
小米9手机体验评测 最后一款3000元内小米旗舰
未来的电动汽车无声?为汽车配备「噪音」
英伟达用人工智能技术,大力布局自动驾驶
继交权危机后三星再陷危机,Galaxy J7是罪魁祸首!
英特尔正式公布了2019财年第二季度财报
怎样用语音命令控制直流电机
解决回波失真问题,3D打印音箱Aleph1有一手!
 
 
 热门新闻
· 小米9手机体验评测 最后一款3000元内小米旗舰
· 怎样用语音命令控制直流电机
· 解决回波失真问题,3D打印音箱Aleph1有一手!
· 连接器的6大发展趋势以及市场机遇
· “奇迹材料”石墨烯 深受IT厂商青睐
· 赣锋锂业与德国大众签署十年锂材料供应协议
· 仅仅1月就腰斩 第二大数字虚拟货币以太币价值暴跌
· 携号转网的5个省份中已经成功完成了230万用户,体验如何?
· 自动驾驶技术无人配送车你会收到无人配送车送的东西吗!
· 测GPRS功率需要注意的5个要点
 推荐
· 国内MEMS产业化仍然不够成熟
· 英伟达用人工智能技术,大力布局自动驾驶
· 继交权危机后三星再陷危机,Galaxy J7是罪魁祸首!
· 区块链技术是实现第二代互联网愿景的重要途径
· GRST开发出一款由水性工艺制造的锂电池 全球第一枚真正的绿色环保锂电池
· IFA 2019开幕在即:三星、Sony与小米新款5G手机蓄势待发
· 酒店企业面临转型 智能家居系统在酒店行业应用开始延伸
· 无人机现在是什么一情况
· 瑞萨电子宣布推出一组全封装混合数字DC/DCPMBus电源模块 峰值效率高达95%
· 蒲公英路由器X3体验 不到200元就可以永久的穿透内网
快模L网