首页 育儿资讯 房产资讯 灯饰资讯 娱乐资讯 明星资讯 电子资讯 电商资讯 趣闻趣事 家居生活 服装服饰 农药资讯 影视头条 五金资讯 大数据 音乐资讯 时尚资讯
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
广州房产配套车位新规 优先满足业主 不得只售不租
http://zhangzhenxiu.cn2020-11-17
核心提示:5月23日,广州市住房和城乡建设局印发《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法的通知》(以下简称《办法》)规定,建筑区划内业主每购买一套房屋,只能相应购买一个车位或车库,建设单位不得以“只售不租”等名义拒绝提供停车服务。

继去年10月施行的《广州市停车场管理条例》规定不得“只售不租”后,5月23日,广州市住房和城乡建设局印发《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法的通知》(以下简称《办法》)规定,建筑区划内业主每购买一套房屋,只能相应购买一个车位或车库,建设单位不得以“只售不租”等名义拒绝提供停车服务。这是广州首份专门针对房地产项目车位的行政文件,对于近期广州个别楼盘出现天价车位和高价月保现象,具有一定规范作用。

《办法》明确,建设单位在住宅建筑区划内,规划用于机动车停放的车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租;建设单位出租建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库前,须依法完成规划验收,不得以“只售不租”等名义拒绝提供停车服务。

《办法》要求,建设单位出售建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库的,车位、车库数量未超过本建筑区划内房屋套数的,建筑区划内业主每购买一套房屋,只能相应购买一个车位或车库;车位、车库数量超过本建筑区划内房屋套数的,在保证本建筑区划内业主可购买或租用一个车位或车库的前提下,建设单位方可将剩余的车位、车库出售给本建筑区划内需要购买两个或两个以上车位或车库的业主,及本建筑区划内业主以外的单位或个人。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,《办法》可提高停车位的有效使用面积,对相关房企和物业管理部门有极大的约束作用,也可防范各类车位租赁和出售方面的纠纷。

有开发商表示,对于配比充足的小区来说是好事,因为可以出售或出租给非业主。另有开发商认为,政策规定对销售车位有利,因为有富余车位的话,可以销售两个以上车位给业主,甚至可销售给小区外的单位和个人。


松鼠AI http://www.iheima.com/article-294984.html?from=groupmessage
相关报道
广州房产配套车位新规 优先满足业主 不得只售不租
金科奥园江山城项目规划出炉 总共41栋住宅5812户
房子成新大山 经济学家不能愚弄老百姓
开发商10年囤地12亿平方米 1.2亿人住房被雪藏
精装房验房应该注意些什么?五个细节
买房首选政务区 8大适合居住及投资热盘 你准备好下手了吗?
深度揭秘:惠州雅居乐花园突然降价/看看是怎么解释
多地首套房贷利率再上调:平均1.02倍
违背农村土地承包法的行为应制止
2022年底前我市电动汽车充电基础设施将超3580个
 
 
 热门新闻
· 房子成新大山 经济学家不能愚弄老百姓
· 精装房验房应该注意些什么?五个细节
· “5.20、5.21”东营市635对新人登记
· 漳州土拍单日揽金28.62亿元 最高楼面价9407元/㎡
· 借道境外并购房产 热钱“一箭三雕”
· 新政出台后 商业地产再迎机遇
· 【葛洲坝·国际中心】国匠精筑 启造不凡
· 落户上学却没着落 共有产权房为何让人忧?
· 泰达股份拟为江苏子公司提供1.38亿担保
· 北京朝阳区提供7768套公租房 11月7日开始网上登记
 推荐
· 金科奥园江山城项目规划出炉 总共41栋住宅5812户
· 开发商10年囤地12亿平方米 1.2亿人住房被雪藏
· 买房首选政务区 8大适合居住及投资热盘 你准备好下手了吗?
· 违背农村土地承包法的行为应制止
· 2022年底前我市电动汽车充电基础设施将超3580个
· 江苏徐州1.03亿元出让2宗商住用地 碧桂园9565万元摘得一宗
· 3月1日合肥市区住宅售291套 新站领先
· 湖南省直住房公积金中心:差别化信贷政策拟从严从紧
· 迪马股份名列前茅大股东债务重组方案终获通过
· 重磅!合肥住房公积金贷款上限或调整,个人最高有望贷款54万!
快模L网